مدرسة النخبة الإبتدائية الأهلية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى تعليمي لتواصل الطلاب مع معلميهم


4 مشترك

    القيمة الغذائية للحليب

    avatar
    الجعفري


    عدد المساهمات : 49
    تاريخ التسجيل : 20/12/2009

    القيمة الغذائية للحليب Empty القيمة الغذائية للحليب

    مُساهمة  الجعفري الأحد يناير 03, 2010 7:06 pm

    القيمة الغذائية للحليب
    الحليب غذاء كامل التركيب وغني بمواده الغذائية والفيتامينات التي يتطلبها الإنسان كما يكسب الجسم مناعة ضد الأمراض المختلفة وهو مدر للبول ولا
    يترك فضلات في الجسم .
    فوائده
    الحليب غذاء مميز للطفل الرضيع والأطفال عامة ويعطى للكبار والصغار في الحالات المرضية التالية :
    قصور القلب - التهابات الكلى والكبد - قرحة المعدة والأمعاء - الحميات على اختلافها - زيادة نسبة البولينا والحامض البولي في الدم .
    ماذا يستطيع الحليب أن يقدم لصحتك ؟
    يعتبر أهم العناصر المغذية لاحتوائه على الكالسيوم والفسفور والمهمان مع
    فيتامين د في بناء الهيكل العظمي والمهم في دعم جسم الإنسان وصلابته وتقوية
    الأسنان 0
    الحليب خالي الدسم يساعد في التنحيف وإنقاص الوزن 0

    الحليب ومشتقاته يقي البدينين من السكري.
    الإكثار من تناول الحليب يحمي من الإصابة بالنقرس 0

    أهم المواد الغذائية للحليب

    1- النشويات / وهي المصدر الرئيسي للطاقة .
    2- الدهون / توفر الطاقة اللازمة للاستيعاب والتركيز في الدراسة .
    3- البروتين / يفيد في بناء الأنسجة والعضلات والشعر والأظافر .
    4- فيتامين أ / يحافظ على سلامة الرؤيا ونضارة الجلد .
    5- فيتامين ب6 / له دور في رفع المناعة ومقاومة الأمراض .
    6- فيتامين ب12 / يلعب دوراً في تركيب كريات الدم الحمراء .
    7- حمض البانتوثينيك / يلعب دور في استقلاب المواد الغذائية لإنتاج الطاقة.
    8- النياسين / له دور في تعزيز النمو وتطور الجسم
    9- الثيامين / يلعب دوراً في توليد الطاقة من المواد الغذائية
    10- الريبوفلافين / له دوراً في تحويل الغذاء إلى طاقة
    11- حامض الفوليك / يلعب دوراً في تركيب كريات الدم الحمراء 0
    12- فيتامين ج / يلعب دوراً في الوقاية من الأمراض وفي التئام الجروح.
    13- الكالسيوم / من بناة العظام ، ويحمي الأسنان ويقويها .
    14- المغنيزيوم / من بناة العظم .
    15- الزنك / مهم في استعادة الأنسجة التالفة وزيادة النمو

    مشتقات الحليب
    اللبن
    وردت كلمة اللبن في القرآن الكريم في قوله تعالى ( وإن لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث ودم لبنا خالصا سائغا للشاربين ) النحل آية 66.
    وقال تعالى في وصف الجنة :
    ( مثل الجنة التي وعد المتقون فيها أنهار من ماء غير آسن وأنهار من لبن لم يتغير طعمه وأنهار من خمر لذة للشاربين وأنهار من عسل مصفى ... ) ( محمد آية 15 ).
    الزبدة
    وهي خلاصة المواد الدهنية في الحليب وقيمتها الغذائية ممتازة بالإضافة لكونها سهلة الهضم ... وتعتبر الزبدة من أهم المواد الغذائية فهي خلاصة الحليب ويجب تناولها طازجة وبدون إضافة الملح 0
    الأجبان
    الأجبان هي من مستخلصات الحليب ومشتقاته وذات قيمة غذائية هامة ..وتختلف أشكال الأجبان من رخوة كاللبن الرائب واللبنة والأجبان المطبوخة وأنواع الأجبان الأخرى وهي تعطى في الحالات المرضية التالية :
    الإسهال وعسر الهضم ، التهابات الأمعاء ، السكري ، الضعف العام .


    وتقبلوا تحياتي
    أ/عبدالمنعم
    أ/عبدالمنعم


    عدد المساهمات : 123
    تاريخ التسجيل : 19/12/2009
    العمر : 51

    القيمة الغذائية للحليب Empty رد: القيمة الغذائية للحليب

    مُساهمة  أ/عبدالمنعم الثلاثاء يناير 05, 2010 1:33 am

    بارك الله فيك استاذناالكريم
    ابــو نـــوافــ
    ابــو نـــوافــ


    عدد المساهمات : 8
    تاريخ التسجيل : 23/05/2010
    الموقع : الاحساء

    القيمة الغذائية للحليب Empty ابــو نـــوافــ

    مُساهمة  ابــو نـــوافــ الأحد مايو 23, 2010 9:18 pm

    يعطيكم العافيه
    مروان محمد
    مروان محمد


    عدد المساهمات : 146
    تاريخ التسجيل : 08/06/2010
    الموقع : المدسه

    القيمة الغذائية للحليب Empty رد: القيمة الغذائية للحليب

    مُساهمة  مروان محمد الخميس يونيو 10, 2010 4:42 am

    يعطيـــك الـــــف عــــــافـــيه

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 5:42 pm